Wednesday 10 August 2016

Prakarya dan Kewirausahaan Pengolahan - Hewani dan Nabati


·     Pengertian Pengolahan
Pengolahan artinya membuat, menciptakan bahan dasar menjadi benda produk jadi agar  dapat dimanfaatkan secara luas. Pada prinsipnya, kerja pengolahan adalah mengubah benda mentah menjadi produk matang dengan mencampur, memodifikasi bahan tersebut.
“Pengolahan adalah sebuah proses mengusahakan atau mengerjakan sesuatu (barang dsb) supaya menjadi lebih sempurna.”

·       Macam – Macam Pengolahan
1. Pengolahan Hewani
Pengolahan Hewani adalah pengolahan yang bahannya berasal dari hewan.
2. Pengolahan Nabati
Pengolahan Nabati adalah pengolahan yang bahannya berasal dari tumbuhan.

·       Contoh Pengolahan

Pengolahan Hewani

1.      “Membuat Telur Asin Dengan Teknik Rendam”


Bahan :
o   10 hingga 30 butir telur bebek segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
o   500 gr garam dapur / garam kotak / garam grosok
o   1,5 – 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
o   toples kaca / plastic yg dpt ditutup rapat, (paling bagus Tupperware), ember plastic yg ada tutupnya jg bisa

Cara Pembuatan :
1.      sebelumnya telur direndam dulu selama -/+ 2 menit ( jika telur melayang / mengapung berarti telur itu jelek dan jgn di pakai). Kemudian cuci bersih dg sabun satu persatu telur bebek ( gunanya biar tdk ada kotoran yg menempel pd kulit telur yg bisa mengakibatkan telur menjadi busuk), sambil digosok perlahan-lahan pada bagian permukaan kulitnya secara merata dengan menggunakan sisi kasar spons pencuci alat dapur, tp jangan telalu lama. Maksudnya, supaya pori2 kulit telur bebek agak sedikit terbuka.
2.      Kemudian keringkan telur / tiriskan lalu letakkan perlahan telur bebek yang telah bersih dan kering dalam wadah, atau topless
3.      untuk membuat larutan garam pakai lah wadah/tempat tersendiri, jika garam bisa dilarutkan seluruhnya dg air dingin biasa maka larutan garam itu telah siap, namun jika tdk bisa maka rebuslah air hingga agak mendidih, kemudian tuangkan garam. Aduk perlahan hingga seluruh garam larut. Matikan api. Biarkan air larutan garam dingin kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan.
4.      Kemudian tuangkan secara perlahan larutan air garam kedalam wadah atau topless yang sudah terisi telur bebek tadi. Perhatikan telur bebek harus kesemuanya terendam air garam (ternyata telurnya tdk mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), solusinya adalah siapkan kantong plastic kiloan (biasanya yg 1 kilo) trus diisi air bersih tdk usah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastic itu menindih telur yg melayang di larutan garam tadi)
5.      Tutup wadah atau topless tersebut dan simpan tempat yg rata dan sejuk, lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih lama akan lebih baik.( dan lebih asin) tp lebih awet dan lebih MASIR ( 3 minggu).
6.      Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, telur asin diangkat dan ditiriskan kemudian direbus dengan api kecil hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya agar kuning telur tdk pecah didalam telur karena benturan sesama telur jika apinya besar. Waktu merebus panci jgn ditutup.
7.      Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus…. Waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.

8.      buat yang kurang suka rasa asin, durasi garam bisa dikurangi, dengan tidak mengurangi jarak waktu perendaman. Selamat mencoba…..

Pengolahan Nabati

1.      “Membuat Keripik Nangka”





Bahan-bahan Cara Membuat Keripik Nangka :
o   buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
o   air 1½ liter
o   kapur sirih 100 gram
o   garam 75 gram
o   gula pasir 150 gram
o   minyak goreng 2 liter

Cara Membuat Keripik Nangka Gurih dan Renyah :
1.       Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta  jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
2.      Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
3.      Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
4.      Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
5.      Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
6.      Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
7.      Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.

Informasi tambahan : Penambahan rasa pada keripik nangka dapat dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir, garam atau madu.

2.      “Membuat Keripik Apel”



Bahan :
o   2 buah apel
o   1/2 lemon
o   air

Cara Membuat :
1.      Peras air jeruk lemon ke dalam mangkuk air.
2.      Gunakan mandolin untuk memotong apel menjadi irisan sangat tipis 1 – 2 mm atau gunakan pisau tajam (Jika Anda memotong terlalu tebal, akan membutuhkan waktu lebih lama untuk mengeringkan dan akan sedikit lebih kenyal.)
3.      Letakan langsung kedalam air lemon irisan apel tadi untuk mencegah perubahan warna dan mengoksidasi.
4.      Letakan dalam dehidrator sampai garing dan renyah . Namun bisa juga menggunakan oven dengan suhu yang sangat rendah dan sambil diawasi agar tidak terbakar keripik apelnya.

No comments:

Post a Comment