· Pengertian Pengolahan
Pengolahan
artinya membuat, menciptakan bahan dasar menjadi benda produk jadi agar dapat dimanfaatkan secara luas. Pada
prinsipnya, kerja pengolahan adalah mengubah benda mentah menjadi produk matang
dengan mencampur, memodifikasi bahan tersebut.
“Pengolahan
adalah sebuah proses mengusahakan atau mengerjakan sesuatu (barang dsb) supaya
menjadi lebih sempurna.”
·
Macam – Macam
Pengolahan
1. Pengolahan Hewani
Pengolahan Hewani adalah pengolahan yang bahannya
berasal dari hewan.
2. Pengolahan Nabati
Pengolahan Nabati adalah pengolahan yang bahannya
berasal dari tumbuhan.
·
Contoh Pengolahan
Pengolahan Hewani
1. “Membuat Telur Asin
Dengan Teknik Rendam”
Bahan :
o 10 hingga 30 butir telur bebek segar (
paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
o 500 gr garam dapur / garam kotak /
garam grosok
o 1,5 – 2 liter air bersih (bisa juga
air mineral)
o toples kaca / plastic yg dpt ditutup
rapat, (paling bagus Tupperware), ember plastic yg ada tutupnya jg bisa
Cara Pembuatan
:
1.
sebelumnya
telur direndam dulu selama -/+ 2 menit ( jika telur melayang / mengapung
berarti telur itu jelek dan jgn di pakai). Kemudian cuci bersih dg sabun satu
persatu telur bebek ( gunanya biar tdk ada kotoran yg menempel pd kulit telur
yg bisa mengakibatkan telur menjadi busuk), sambil digosok perlahan-lahan pada
bagian permukaan kulitnya secara merata dengan menggunakan sisi kasar spons
pencuci alat dapur, tp jangan telalu lama. Maksudnya, supaya pori2 kulit telur
bebek agak sedikit terbuka.
2.
Kemudian
keringkan telur / tiriskan lalu letakkan perlahan telur bebek yang telah bersih
dan kering dalam wadah, atau topless
3.
untuk
membuat larutan garam pakai lah wadah/tempat tersendiri, jika garam bisa
dilarutkan seluruhnya dg air dingin biasa maka larutan garam itu telah siap,
namun jika tdk bisa maka rebuslah air hingga agak mendidih, kemudian tuangkan
garam. Aduk perlahan hingga seluruh garam larut. Matikan api. Biarkan air
larutan garam dingin kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses
pembuatan.
4.
Kemudian
tuangkan secara perlahan larutan air garam kedalam wadah atau topless yang
sudah terisi telur bebek tadi. Perhatikan telur bebek harus kesemuanya terendam
air garam (ternyata telurnya tdk mau tenggelam/mengapung di larutan air garam),
solusinya adalah siapkan kantong plastic kiloan (biasanya yg 1 kilo) trus diisi
air bersih tdk usah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi
air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastic itu menindih telur yg melayang
di larutan garam tadi)
5.
Tutup
wadah atau topless tersebut dan simpan tempat yg rata dan sejuk, lama
perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih lama akan lebih
baik.( dan lebih asin) tp lebih awet dan lebih MASIR ( 3 minggu).
6.
Setelah
melewati batas waktu yang sudah ditentukan, telur asin diangkat dan ditiriskan
kemudian direbus dengan api kecil hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya agar
kuning telur tdk pecah didalam telur karena benturan sesama telur jika apinya
besar. Waktu merebus panci jgn ditutup.
7.
Selain
di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus…. Waktunya juga sama minimal
1,5 jam dengan api sedang.
8.
buat
yang kurang suka rasa asin, durasi garam bisa dikurangi, dengan tidak
mengurangi jarak waktu perendaman. Selamat mencoba…..
Pengolahan Nabati
1. “Membuat
Keripik Nangka”
Bahan-bahan Cara
Membuat Keripik Nangka :
o buah nangka segar, tidak terlalu
matang 1 kg
o air 1½ liter
o kapur sirih 100 gram
o garam 75 gram
o gula pasir 150 gram
o minyak goreng 2 liter
Cara
Membuat Keripik Nangka Gurih dan Renyah :
1.
Kupas buah nangka dan
bersihkan kulit beserta jeraminya, belah
daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
2.
Rendam
buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
3.
Cuci
bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
4.
Untuk
mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci
dijemur dulu selama 5 jam.
5.
Kemudian
Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak
yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
6.
Goreng
hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan
tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak
mudah tengik.
7.
Simpan
keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah
dan gurihnya tahan lama.
Informasi tambahan : Penambahan
rasa pada keripik nangka dapat dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita
bisa menambahkan gula pasir, garam atau madu.
2. “Membuat
Keripik Apel”
o 2 buah apel
o 1/2 lemon
o air
Cara
Membuat :
1.
Peras
air jeruk lemon ke dalam mangkuk air.
2.
Gunakan
mandolin untuk memotong apel menjadi irisan sangat tipis 1 – 2 mm atau gunakan
pisau tajam (Jika Anda memotong terlalu tebal, akan membutuhkan waktu lebih
lama untuk mengeringkan dan akan sedikit lebih kenyal.)
3.
Letakan
langsung kedalam air lemon irisan apel tadi untuk mencegah perubahan warna dan
mengoksidasi.
4.
Letakan
dalam dehidrator sampai garing dan renyah . Namun bisa juga menggunakan oven
dengan suhu yang sangat rendah dan sambil diawasi agar tidak terbakar keripik
apelnya.
No comments:
Post a Comment